• Каталог продукции
  • О компании
  • Заказ и доставка
  • Контакты
  • Инструкции

Обшивка парной

После того как в парилке построены перекрытия, стены и потолок, наступает следующий важный шаг – обшивка стен. Традиционно наилучшим материалом для использования в бане является вагонка. Как правило, предпочтение отдается качественным материалам из хвойных пород деревьев, хотя липа и абаши так же хорошо зарекомендовали себя.

 

Обратите внимание на поверхность вагонки: на ней практически не должно быть сучков и областей, выделяющих смолу. Поскольку плотность сучков больше плотности основного массива, они имеют более высокую температуру и могут привести к ожогу. Чем чище и качественнее материал – тем выше его стоимость. Для минимизации рисков выделения липкой смолы места, где предполагается контакт с телом, можно оббить вагонкой из лиственных пород: липы, ольхи, осины, клена.

 

Материалы изготовления вагонки

 

Ассортимент вагонки представлен как минимум пятью вариантами:

 

  • Липа. Популярность липы объясняется отсутствием смолы и наличием эфирных масел. Нагреваясь, вагонка из липы источает тонкий аромат, который при этом оздоравливают тех, кто находится в парилке. В народе за липой много лет закреплен статус энергетического донора: многие верят, что она способна делиться своей жизненной силой. Кроме того, светлая поверхность липовой вагонки не станет темнее от скачков температуры и влажности. Поэтому специалисты относят ее к оптимальным вариантам для обшивки парного и моечного помещений.

  • Осина. Осиновую вагонку многие выбирают за молочно-белый цвет, хорошую устойчивость к переменчивому температурно-влажностному режиму парной, отсутствию трещин во время сушки и стабильности геометрии. На такой вагонке не появится гнили, а сушка, проведенная по правилам, только упрочнит и «закалит» материал. Минимальное количество сучков, податливость в обработке и низкая теплопроводность обеспечили стабильный спрос вагонки из осины.

  • Ель. Основная специфика вагонки из ели заключается в медленном темпе ее роста. Это дерево со светлой приятной текстурой обладает очень медленным ростом. Из-за этого древесина имеет хорошую плотность, твердость и способна оказывать сопротивление влажности и жарким температурам. Запах выражен слабо.  

  • Кедр. Древесина кедра ароматна и имеет красивый природный рисунок. Она обладает хорошей устойчивостью к нагреванию и влаги. Кедр славится выделением эфирных масел во время нагрева, создавая в парилке ощущение влажного хвойного леса. Вагонку из кедра можно использовать для отделки как стен, так и потолка. Единственное, за чем нужно следить – наличие пазух, выделяющих смолу. 

  • Абаши. Под этим названием скрывается африканское дерево. Его отличительные свойство – мягкость, гибкость текстуры, приятная слабовыраженная фактура и абсолютно гладкая поверхность, без смолы, сучков и зазубрин. Другой особенностью материала является медленная степень прогрева даже при высоком температурном режиме парной. Наряду с вагонкой абаши применяется для изготовления полков и других конструкционных элементов, которые соприкасаются с телом.

 

Обшивать парную можно вагонкой из деревьев любых пород, как хвойных, так и лиственных. При выборе материалов важно обратить внимание на текстуру, убедиться в ее гладкости и отсутствии смолы. Кроме того, рекомендуется предпочесть материал с меньшей плотностью, так как от этого напрямую зависит степень нагрева. Выше плотность – горячее поверхность, и наоборот. С другой стороны, для потемнения от жаркого и влажного климата вагонке из хвойных пород нужно больше времени. Древесина лиственных пород потеряет первоначальную светлую фактуру чуть быстрее.

 

Алгоритм обшивки парной

 

Обшивка стен и потолка – это последовательный процесс, который заключается в  укладывании трех слоев различных материалов:

 

  1. Утеплитель. Для начала деревянный каркас перекрытий прокладывается утеплителем. При выборе оптимального утеплителя отдайте предпочтение материалу, произведенному на основе базальтовых волокон. Он не только является экологически чистым, но и имеет высокие теплоизоляционные свойства.
  2. Пароизоляция. Затем слой утеплителя нужно «зашить» пароизоляционным материалом. Его предназначение – создать защитный барьер от проникновения влаги из воздуха парилки, насыщенного водяным паром. Для пароизоляции можно использовать полиэтиленовую пленку, алюминиевую фольгу и специализированный пароизоляционный материал от проверенных производителей.
  3. Вагонка. Затем созданный на предыдущих этапах «сэндвич» зашивается подходящей вагонкой. Причем, чтобы недопустить гниения древесины, нужно обеспечить свободное циркулирование воздуха между пароизоляционным слоем и вагонкой. Для этого специалисты рекомендуют на пароизоляцию прибить вертикальные планки (толщина 20-30 мм) и уже на них крепить вагонку.

 

Обратите внимание! Пароизоляционный слой в месте стыка стены и потолка должен иметь 30 см припуск, который затем необходимо завернуть. Это обеспечит наибольший эффект от пароизоляции. 

 

Тип укладки вагонки: вертикально или горизонтально

 

Вертикальное расположение приводит к неравномерному нагреванию стены. Минимальное значение будет в нижней части, которая примыкает к полу, максимальное – у потолка. Уровень влажности материала внизу будет также наивысшим. Испытывая такую нагрузку, части, расположенные у пола, быстрее потеряют первоначальные свойства, деформируются, изогнувшись по плоскости, или даже загниют от воздействия воздуха различной степени влажности. Это приведет к необходимости полной замены вагонки, прибитой по всему периметру парильного помещения.

 

При горизонтальном расположении каждая планка вагонки расположена на одинаковом уровне, поэтому по всей длине испытывает одинаковое воздействие температурно-влажностного режима. Таким образом, находится в более благоприятных условиях с минимизированными рисками деформации. А в случае порчи заменять нужно не весь объем, а только несколько рядов.

 

Распространенные ошибки и их последствия

 

При самостоятельном обшивании бани можно допустить ряд ошибок, которые впоследствии негативно повлияют на комфорт банных процедур и также приведут к более серьезным проблемам. Среди них:

 

  • Некачественно осуществленная пароизоляция становится причиной появления щелей и, следовательно, потере пара.
  • Использование для обшивки материала низкого качества, например, сырой вагонки приводит к растрескиванию и деформации досок.
  • Утепление пенопластом вместо специализированных плит минеральной ваты становится причиной появления мышиных гнезд.
  • Плохо закрепленные плиты минерального утеплителя в итоге падают и остаются внизу, приводя к утечке тепла из парилки. 

 

Выводы

 

  1. Для обшивания бани оптимальным вариантом является применение специально подготовленной вагонки. Она должна быть однородной, без сучков и пазух, выделяющих смолу.
  2. Многослойный способ обшивания стен защитит помещение и предотвратит утечку тепла.
  3. Горизонтальная укладка вагонки обладает рядом преимуществ: равномерный нагрев всего ряда, нахождение каждого элемента вагонки в одинаковых условиях. При загнивании заменять нужно только нижний ряд, а не всю стену при вертикальном расположении вагонки.
  4. Алгоритм укладки горизонтальной вагонки – сверху вниз, фиксируя первую планку пазом вниз. Это защитит стены от скопления пыли и проникновения влаги в стыки.    

 

Вернуться к списку новостей

Полезные ссылки:
Дровяные печи
Печи HARVIA
Печи KASTOR
Печи HELO
Электрокаменки
Печи HARVIA
Печи HELO
Печи TYLO
Печи EOS
Пульты управления
Дополнительно
Тэны
Печное литье
Печное литье SVT
Двери для сауны
Двери ALDO
Двери HARVIA
Двери TYLO
Дымоходы
Парогенераторы
SAWO
HARVIA
HELO
TYLO
EOS
Водонагреватели
Инфракрасные кабины
ИК кабины HARVIA
ИК кабины HELO
ИК излучатели
Вагонка
Освещение
CARIITTI
HARVIA
TYLO
Дополнительно
Коптильня HARVIA
Камни для печи
Аксeссуары
Курны для турецких бань
Краны для турецких бань
TYLO
Пульты EOS

 

 

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

24.06.2015 -Установка печи в баню

21.04.2015 -Чем лучше топить печь?

06.04.2015 -Печное литье

09.02.2015 -Электрические печи для бани

28.01.2015 -Обшивка парной

 

Все новости

Ваш заказ:

Кол-во:0 шт.
Сумма: 0 руб.

20.01.2014 16:57

Руслан Шарапов

Профессионально, оперативно и выгодно. Мне понравилось, буду в дальнейшем работать только с Вами и всем...

Все отзывы

Чтобы оформить заказ, заполните форму. В течение пары часов с вами свяжется менеджер и уточнит детали заказа, а также время доставки.

Ваше имя*

Телефон*