Печи для бани и сауны
от лучших финских производителей
с доставкой по Москве и России
8 (495) 648 45 77
8 (915) 081 43 31
08:00 - 22:00 (МСК)
  • Каталог продукции
  • О компании
  • Заказ и доставка
  • Контакты
  • Инструкции

Как выбрать дровяную печь?

Как выбрать дровяную печьБанные печи-каменки HARVIA родом из Финляндии, жители которой на протяжении многих веков формировали собственные банные традиции и поэтому как никто иной знают, что от «правильной» печи зависит то, насколько комфортным будет отдых.

HARVIA – одноименное семейное предприятие, основанная в 1950 году в Финляндии. Более 250 сотрудников на сегодняшний день трудятся над созданием качественной техники для бани и постоянно придумывают что-то новое для повышения комфорта отдыха.

 

Постепенно ассортимент компании значительно вырос, и теперь производитель предлагает десятки моделей каменок, обладающих различными техническими и дизайнерскими особенностями. Так, к примеру, в ассортименте есть каменки-сетки самой разной формы – в том числе необычные шарообразные.

 

Изначально банное оборудование HARVIA предназначено для создания жаркого и сухого климата – оно быстро нагревает воздух в помещении до 100-110°С и долго держит высокую температуру. Но благодаря точным систем электронного управления, парогенераторам и особой конструкции каменок технику можно настроить и использовать и для создания микроклимата настоящей русской бани – с высокой влажностью и сниженной температуры.

 

Виды банных печей HARVIA

 

В общем виде всю продукцию этого бренда можно разделить на два больших подвида, которые принципиально отличаются друг от друга способом топки.

 

  • Электрические

 

Данный вид устройств, снабженных мощными нагревательными тэнами, пользуется популярностью у себя на родине, так как европейцы предпочитают простоту и скорость работы агрегатов. Действительно, для электрической печки не нужно отдельно покупать топливо, хранить его и чистить топку и помещение после каждого посещения бани. Но в России использование электричества в качестве источника энергии для нагрева банной техники довольно затратно: по сравнению с твердым топливом стоимость обслуживания электрической каменки обойдется дороже в 1,5-2 раза.

 

Стоит отметить оригинальный дизайн некоторых электрокаменок и наличие полезных дополнений: например, в модели GLOBE предусмотрено электронное табло, отображающее температуру в помещении.

 

  • Дровяные

 

Дровяные печи для бани очень популярны в России, и не только потому, что их обслуживание обходится дешевле. Живой огонь, треск дров и некоторая приближенность к традициям нравятся многим банщикам, и поэтому во многих банях встречаются именно оборудование Harvia с дровяными топками. Кроме этого, разновидности с панорамной дверцей топки могут параллельно выполнять функцию камина: через стекло хорошо видно яркое пламя, а разновидность оборудования с топкой, вынесенной в соседнее помещение, придаст отдыху в предбаннике особое настроение.

 

Дровяные печи в силу своих особенностей имеют более традиционный дизайн, чем электрокаменки, но при этом они выглядят очень современно и также имеют разновидности на любой вкус.


ВАЖНО! Некоторые дровяные модели имеют встроенные баки для нагрева воды, что очень удобно для любителей запаривать веники и принимать водные процедуры прямо в парильне.

 

Как выбирать банную печь

 

Выбор банной техники из модельного ряда данного производителя можно основать на некоторых особенностях и технических характеристиках.

 

  • Вид топки. Производители предусматривают топки двух видов – электрические и дровяные. Эффективность работы обоих видов равноценна – жарко натопить баню с точностью до градуса можно и электрической, и дровяной печкой. Выбор стоит только за желанием использовать твердое топливо или упростить обслуживание с помощью электрической топки.
  •  

  • Объем помещения и мощность. Для достижения и поддержания оптимальной температуры в парилке необходимо выбрать печку, мощность которой соответствует объему помещения, в котором она будет установлена. Каменки этого бренда производятся для парных объемом от 3 до 60 куб.м, при этом мощность варьируется в пределах 10-20 КВт, но может достигать и 30 КВт – это следует учесть при расчете нагрузки на электросеть и планировании расходов на электроэнергию.
  •  

  • Объем каменки. Количество камней, наполняющих каменку, напрямую связано с мощностью – для нагрева большого помещения потребуется и большая каменка. У Harvia общий вес камней может достигать от 20 до 300 кг. Средний объем колеблется между 120 и 200 кг. Стоит отметить, что камни не входят в комплект и приобретаются отдельно.
  •  

  • Способ монтажа. Традиционно банные каменки устанавливаются на пол. Для этого все модели оборудованы устойчивыми ножками, отдельно приобретаются поддоны и защитные экраны для предохранения пола и стен от возгорания. Но в модельном ряду среди электропечей встречаются настенные (например, TOPCLASS, VEGA, SOUND) и даже потолочные (GLOBE), а также те, которые можно установить в центре помещения (ELEGANCE, LEGEND).
  •  

  • Габариты. Стоит подбирать каменку так, чтобы она не мешала комфортному пребыванию в бане и не представляла собой опасности. Несмотря на то, что некоторые модели оборудованы специальными экранами, которые не нагреваются и предохраняют от ожогов, печь не должна занимать слишком много места или неудобно располагаться. Например, в компактных парных на 3-6 человек нецелесообразно размещение источника тепла по центру помещения.
  •  

  • Дизайн. Среди нескольких десятков моделей встречаются совершенно не похожие друг на друга. Сетки с открытыми камнями создают строгие геометричные линии, напоминая о многовековой истории финских парных. Экранированные модели – это, напротив, сочетание современных тенденций в дизайне, а разнообразные цветовые решения (стальной, графитовый, «шампань», белый) помогут оформить интерьер бани так, как хочется.
  •  

  • Цена. На стоимость влияет совокупность эксплуатационных и технических характеристик, таких как мощность, наличие парогенератора и электронного управления, особенности материалов корпуса и нюансов дизайна. Одно из преимуществ этого бренда в том, что в ассортименте можно найти как низкобюджетные модели хороших и простых печей для небольших саун, так и дорогие высокотехнологичные мощные разновидности каменок VIP-класса для любителей просторных парных и высокотехнологичного управления отдыхом.

 

Дополнительное оборудование и аксессуары

 

Производитель печей Harvia предусмотрел различные дополнения к своим печам, благодаря чему обустройство ,ани или сауны становится намного проще. Так в продаже наряду с электрическими и дровяными печами можно найти:

 

  • Дымоходы, обеспечивающие эффективное отведение горячего газа и идеально подходящие ко всем моделям печей – теплопотери полностью исключаются.
  • Парогенераторы, позволяющие в сжатые сроки еще на этапе нагревания получить качественный мелкодисперсный пар и наслаждаться отдыхом.
  • Системы и пульты дистанционного управления для регулировки режимов парения.
  • Двери в парную в деревянной или алюминиевой коробке.

 

Выбирая для своей бани или сауны оборудование HARVIA, вы отдаете предпочтение настоящему финскому качеству, действительно комфортному отдыху и максимальному удобству использования, которое будет длиться долгие годы!

Вернуться к списку новостей

Полезные ссылки:

 

 

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

18.08.2016 -Как выбрать дровяную печь?

24.06.2015 -Установка печи в баню

21.04.2015 -Чем лучше топить печь?

06.04.2015 -Печное литье

09.02.2015 -Электрические печи для бани

 

Все новости

Ваш заказ:

Кол-во:0 шт.
Сумма: 0 руб.

10.03.2014 08:53

OOO "Алтика"

Приятно удивлён профессионализмом в работе, так держать.

Все отзывы

Оставьте телефон, и мы свяжемся с вами в ближайшие рабочие часы, чтобы уточнить детали доставки и оформить заказ.

Телефон* :

Ваш город :

Оставьте телефон, и мы перезвоним, чтобы уточнить детали и предложить подходящую модель печи

Ваш телефон*

Ваш город*

Не хотите ждать звонка?
Звоните с 8:00 до 22:00 (МСК)

8 (495) 648-45-77