Печи для бани и сауны
от лучших финских производителей
с доставкой по Москве и России
8 (495) 648 45 77
8 (915) 081 43 31
08:00 - 22:00 (МСК)
  • Каталог продукции
  • О компании
  • Заказ и доставка
  • Контакты
  • Инструкции

Установка печи в баню

Монтаж печи в бане должен производиться по всем правилам. Лучший способ добиться эффективного и, главное, безопасного функционирования отопительного прибора – доверить установку профессионалам. Специалисты обладают не только значительным опытом такого рода работ и знаниями, но и располагают полным комплексом специализированного инструментария и монтажного оборудования. Это обеспечивает выполнение процедуры строго согласно действующим сводам правил и нормам пожарной безопасности.

 

В этой статье мы рассмотрим девять ключевых пунктов, которые нужно обязательно учесть при монтаже банной печи, чтобы она грела правильно, риски возгорания постройки были полностью исключены, и баня стала любимым местом отдыха души и тела на долгие-долгие годы.

 

Первое. Изучаем инструкцию

 

Наилучший вариант, когда строительство бани происходит с учетом печи, которая будет в ней установлена. То есть именно печь является той «первой скрипкой», задающей тон бане. Безусловно, ситуация, когда баня уже есть, а печи еще нет, не безнадежная. Но в этом случае внесения ряда серьезных изменений в бане не избежать . Подчас сложных и даже дорогостоящих, но необходимых для безопасной эксплуатации.

 

При покупке готовой печи первое, что необходимо сделать – внимательно изучить инструкцию, которая к ней прилагается. Во всех качественных печах инструкция содержит подробное указание алгоритма установки и других важных пунктов. Обычно каждое замечание или процедура проиллюстрированы понятными схемами и изображениями. Во время монтажа обязательно следуйте всем положениям руководства!

 

Второе. Фундамент

 

Чтобы конструкция печи была надежной, а работа стабильно безопасной, если в инструкции не сказано обратного, для монтажа ряда моделей требуется предварительное возведение специального фундамента. Фундамент может быть кирпичным (шамотный кирпич) или бетонным. Он должен быть очень ровный и прочный, способный выдержать вес печи. Для обеспечения пожаробезопасности на пол настилается 12 мм слой асбестового картона, а поверх – 1-5 мм стальной лист. При этом эти листы следует располагать как минимум на 50 см отдалении перед печкой и примерно на 3 см с других сторон. Это необходимо, чтобы избежать возгорания пола при попадании на него горящих угольков из топки.

 

Третье. Дверца топки

 

Минимальное расстояние от противоположной стены – 1,5 метра, от ее боковых поверхностей и задней части – как минимум 50 см. Это опять же необходимо, чтобы не допустить воспламенения стен бани, вызванного соприкосновением с нагретым печным корпусом. Советуем вам предварительно внимательно изучить специфику физического монтажа. 

 

Четвертое. Дымоход

 

Банная печь с выносным топочным тоннелем требует, чтобы стена, через которую проходит тоннель, была произведена из негорючего материала. А место, в котором соединяется труба и печной выход – было разборное. Для исключения образования конденсата в дымоходе производится теплоизоляция толщиной до 5 см. Чтобы регулировать процесс горения в печи также в дымоходе выполняется шибер. Кроме того, негорючими специализированными материалами нужно проложить свободное пространство между разделкой и перекрытием потолка. 

 

При этом по рейтингу экспертов исключительной долговечностью и безопасностью отличаются дымоходы, выполненные из керамики, а также нержавеющей стали. Обращаем ваше внимание, что первая труба должна быть только одноконтурной, поэтому дымоходы типа «сэндвичи» не могут применяться в составе первого элемента. Нержавеющая сталь должна быть только жаростойкой марки AISI 310 S. Поскольку данная марка наилучшим образом подходит для использования в элементах, используемых в условиях воздействия особо жарких температур. При покупке дымохода внимательно изучите швы. Качественным изделием считается только то, где швы выполняются лазерной сваркой. Точечная не подходит.

 

В месте, где дымоход проходит через кровлю, нужно произвести соответствующую разделку кровли. Разделка кровли позволяет создать требуемые условия по гидроизоляции и пожаробезопасности данных мест пересечения. Также нужно соблюсти необходимое минимальное расстояние до соседнего возгораемого элемента – как минимум 130 мм. И 12 см утолщение в кирпичной кладке места, в котором печная труба выходит наружу. При этом сама кладка трубы может возвышаться над крышей не более, чем на 50 см. Финальные работы с дымоходом заключаются в конечной штукатурке и побелке той части, что находится между потолком и крышей.

 

Пятое. Средства пожаротушения

 

Норма пожарной безопасности требуют иметь в помещении с установленной печью соответствующие средства, благодаря которым можно быстро ликвидировать возгорание. Средства должны находиться в свободном доступе при любых обстоятельствах.

 

Шестое. Местоположение печи

 

Если печь «холодная», ее нужно монтировать не ближе 50 см от любых конструкций из горючих материалов. В бане, стены которой выполнены из воспламеняемых материалов, нужно продумать защиту: сделать кирпичную кладку или уложить листы изоляции. Причем высота изоляции должна быть от самого пола и даже выше печной поверхности. Традиционное расположение дверок должно быть следующим:

 

  • Дверца топки направлена на дверь;
  • Дверца каменки направлена в угол бани.

 

Седьмое. Потолок

 

Частой причиной возгорания в бане становится отсутствие принятых мер по изоляции потолка. Потолок из горючих материалов закрывается специализированными листами – базальтового картона или минерита. Причем площадь зоны, покрытой листами, должна как минимум на 1/3 быть больше площади самой печи.

 

Восьмое. Заземление

 

Этот пункт касается печей, которые функционируют от электросети. Во-первых, их монтаж должен быть в обязательном порядке согласован с пожарной инспекцией, чтобы специалисты проконтролировали правильность монтажа и безопасность последующей эксплуатации. Во-вторых, электробезопасность можно улучшить принятием соответствующих мер по заземлению. 

 

В большинстве современных загородных домов предусмотрен контур заземления, такой же контур должен быть и у бань. Обязательно обеспечьте парную раздельным контуром. При возникновении сложностей с этим можно сделать «зануление». Оно подразумевает соединение в распределительном щитке с нулевыми клеммами и с проводом заземления электрокаменки. Защитное отключение в бане также не будет лишним. Монтаж электрокаменки мы советуем тоже доверить профессионалам и исключить риски возгорания помещения вследствие неправильного монтажа.

 

Девятое. Обезопашиваем себя

 

Все печи, а особенно очень жаркие, которые способны нагреваться вплоть до 500 градусов, могут привести к серьезному ожогу при неаккуратном использовании или падении. Чтобы не допустить этого, целесообразно установить перед печью специализированный экран, а половое покрытие выбрать максимально антискользящее.


Вернуться к списку новостей

Полезные ссылки:
Дровяные печи
Печи HARVIA
Печи KASTOR
Электрокаменки
Печи HARVIA
Печи HELO
Печи TYLO
Печи EOS
Пульты управления
Дополнительно
Тэны
Цветотерапия
Двери для сауны
Двери ALDO
Двери HARVIA
Двери TYLO
Дымоходы
Парогенераторы
SAWO
HARVIA
HELO
TYLO
EOS
Инфракрасные кабины
ИК кабины HARVIA
ИК излучатели
Вагонка
Освещение
CARIITTI
HARVIA
TYLO
Дополнительно
Коптильня HARVIA
Камни для печи
Аксeссуары
Курны для турецких бань
Краны для турецких бань

 

 

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

18.08.2016 -Как выбрать дровяную печь?

24.06.2015 -Установка печи в баню

21.04.2015 -Чем лучше топить печь?

06.04.2015 -Печное литье

09.02.2015 -Электрические печи для бани

 

Все новости

Ваш заказ:

Кол-во:0 шт.
Сумма: 0 руб.

03.02.2015 09:09

Рамиль

Оперативно , четко !Профессионально . Рекомендую !

Все отзывы

Оставьте телефон, и мы свяжемся с вами в ближайшие рабочие часы, чтобы уточнить детали доставки и оформить заказ.

Телефон* :

Ваш город :

Оставьте телефон, и мы перезвоним, чтобы уточнить детали и предложить подходящую модель печи

Ваш телефон*

Ваш город*

Не хотите ждать звонка?
Звоните с 8:00 до 22:00 (МСК)

8 (495) 648-45-77