Печи для бани и сауны
от лучших финских производителей
с доставкой по Москве и России
8 (495) 648 45 77
8 (915) 081 43 31
08:00 - 22:00 (МСК)
  • Каталог продукции
  • О компании
  • Заказ и доставка
  • Контакты
  • Инструкции

Чем лучше топить печь?

Для печей, которые функционируют на твердом топливе, можно использовать:

 

  • Дрова;
  • Торф;
  • Уголь (каменный или бурый).

 

Как видите, выбор довольно разнообразен. В основе же выбора – экономическая целосообразность и доступность топлива. В этой статье мы рассмотрим специфику использования различных видов топлива и тщательно разберем особенности каждой разновидности.

 

Топим печь торфом и углем

 

Как известно торф и уголь – ближайшие «родственники». Они «рождаются» из общего органического материала. Сама цепочка появления угля затрагивает несколько этапов: из «мертвой» растительной массы по истечению определенного времени формируется торф, затем запускается специфичный процесс углефикации и торф становится бурым углем. И уже после, на финальном этапе, происходит его превращение в известный всем каменный уголь.   

 

Торф. Торф фасуется в брикеты. Это происходит из-за того, что до сушки в нем содержится много влаги, а после сушки он высыхает настолько, что начинает рассыпаться. Прессовка позволяет исключить рассыпание топлива, но не предотвращает образование большого количества золы при сгорании. В этом скрывается главный минус использования торфа. Уход и чистка печи становятся трудоемкими: требуется регулярное очищение колосников и зольника, при этом из-за легкости золы она к тому же часто разлетается по помещению. Наравне с торфом в брикеты к тому же добавляются опилки. Благодаря такому «дополнению» брикеты более удобно хранить и использовать. Общий КПД при работе печи на торфе с опилками тоже увеличивается.  

 

Низкая теплотворность и соответственно низкий КПД приводят к тому, что бурый уголь практически не используется в качестве топлива. Предпочтение отдается – каменному углю. 

 

Каменный уголь. Он отличается высокой теплотворностью – порядка 6000 ккал/кг, а количество золы и летучих веществ зависит от используемого сорта угля:

 

  • Антрацит. Мало золы и летучих веществ;
  • Сланцевый. Много золы, довольно влажный;
  • Газовый. Мало золы, много летучих веществ.

 

Для использования в домашних печах каменный уголь – прекрасный вариант. В соответствующих условиях он долго хранится без потери изначальных характеристик. Риски самовозгорания исключены вовсе. Хранить можно в крытом помещении, насыпав его прямо на пол или уложив в ящики. Стоит только отметить, что  розжиг все же производится с помощью дров, так как сам уголь разгорается медленно. 

 

Печь, которая может работать на угле, имеет конструктивную особенность – дополнительный канал для подачи «вторичного» воздуха. При его отсутствии эту функцию может выполнять поддувало или приоткрытая дверца топки.

 

Топим печь дровами

 

Древесина, как и уголь, является прекрасным топливом для печей. В пользу ее энергоэффективности говорят следующие показатели:

 

  • Теплотворность: порядка 4500 ккал/кг;
  • Зольность: не более 1%;
  • Выход горючих веществ: не более 85%;
  • Сера, которая пагубно влияет на конструктивную целостность печи, в составе отсутствует.

 

При этом КПД древесины зависит от вида дров. Остановимся на каждом виде:

 

Вид

Специфика

Березовые

Один из самых популярных «полешков» в России. Отличаются стабильно высокой теплоотдачей, превосходящей остальные виды, кроме дубовых дров, как минимум на 20%. Еще одна особенность – небольшое количество влаги даже в сырой древесине. И без предварительной просушки дрова будут долго и жарко гореть.

Липа

Знаменита своими целебными свойствами. К другим достоинствам относятся хорошая теплотворность и медленное прогорание.

Еловые и сосновые

Хороший КПД обеспечивается наличием большого количества «жарких» смол. Именно эти дрова во время горения издают тот самый шумный треск и снопы искры, опять же из-за содержания смол. Поэтому при их использовании пожароопасность повышается.

Обратите внимание! Березовые, еловые и сосновые дрова, наряду с высокой теплотворностью, обладают существенным недостатком – образованием большого количества сажи, что очень существенно при отапливании бани.

Осиновые и ольховые

Их КПД высокий, а сажи выделяется при этом немного. Превосходный вариант для банной печи.

Дубовые

Для отопления, как правило, используются отходы дубовой древесины. Их КПД среди всех видов – наивысший.

 

Однако вид дров – не единственный критерий, который влияет на эффективность горения. Вторым параметром является влажность. Закладка высушенных дров быстро загорается, а после прогорания образуется немного золы. Они горят с выдачей тепла высоких температур, а поэтому их расход более экономичен. Качественно высушенная древесина имеет уровень влажности, не превышающий 15-20%. Непросушенные дрова при горении выделяют опасные соединения и мало тепла. Они с трудом разгораются, а при их горении на внутренней поверхности дымохода образуется много конденсата. Процент влаги в свежесрубленной древесине доходит вплоть до 50%.

 

Для достижения таких показателей заготовка дров должна производиться таким образом:

 

  1. Спилить в конце зимы или ранней весной;
  2. Расколоть и высушить на открытом воздухе под навесом в течение лета;
  3. Осенью убрать в сухое закрытое место. Зимой такие дрова уже можно использовать по назначению.

 

Время горения одной закладки дров. Точные цифры назвать затруднительно, так как на продолжительность прогорания влияет комплекс факторов: объем камеры сгорания (в большую камеру помещается соответственно больше дров), используемый режим горения (жаркое интенсивное или медленное тление для поддержания температуры), сорт древесины и ее влажность. Примерные цифры для среднестатестичкой печи могут быть таковыми: в течение 8 часов может гореть закладка качественно просушенных 40-50 см поленьев в режиме длительного горения. Таким образом, печь будет поддерживать тепло в помещении, например, всю ночь.

 

Какими должны быть качественные дрова? В хорошей древесине содержится не больше 15-20% влаги. Это значит, что она правильно просушена. Спиленная в феврале или марте, высушенная на улице в течение лета, а осенью убранная в помещение такая древесина будет прекрасно гореть и согревать дом или баню зимой.

Вернуться к списку новостей

Полезные ссылки:

 

 

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

18.08.2016 -Как выбрать дровяную печь?

24.06.2015 -Установка печи в баню

21.04.2015 -Чем лучше топить печь?

06.04.2015 -Печное литье

09.02.2015 -Электрические печи для бани

 

Все новости

Ваш заказ:

Кол-во:0 шт.
Сумма: 0 руб.

10.03.2014 08:53

OOO "Алтика"

Приятно удивлён профессионализмом в работе, так держать.

Все отзывы

Оставьте телефон, и мы свяжемся с вами в ближайшие рабочие часы, чтобы уточнить детали доставки и оформить заказ.

Телефон* :

Ваш город :

Оставьте телефон, и мы перезвоним, чтобы уточнить детали и предложить подходящую модель печи

Ваш телефон*

Ваш город*

Не хотите ждать звонка?
Звоните с 8:00 до 22:00 (МСК)

8 (495) 648-45-77